2010年9月13日月曜日

スープカレー

 たまにカレーを作る。
 大抵はポトフやトマトスープを作った次の日、
 材料を足してカレールーを入れて作る。

 これだとずっとカレーと言うことにならなくて
 ほとんど同じ材料で違う味が楽しめる。
 
 カレーを作って厭なこと。
 後片づけだ。
 べっとりカレールーが鍋に付いている。
 スプーンでルーを削り落としてから
 しばらく水に漬けて洗う。
 めんどくさい。

 ある日スープカレーを作ってみた。
 以前COCO壱番屋で一度食べたことがあったが、
 自分で作ったことはなかった。
 
 テレビ番組で札幌のスープカレー屋さんを特集しており
 それを見てたら無償に食べたくなった。

 僕の作り方は自己流なので
 本当のスープカレーとは言えないものだと思う。

 鶏肉モモとニンニク、玉葱を炒める。
 カレー粉と黒胡椒、砂糖、ウコン、塩とポン酢を少々。
 火が通ったら、日本酒、水を入れ固形スープを入れる。
 さらに玉葱、トマト、生姜を投入。チキンスープ顆粒も入れる。
 煮立ってから人参ジャガ芋を少し入れる。
 白ワイン、ウスターソースを入れ味を整える。
 全体に火が通ったら、カレールーを少しだけ入れる。
 完成したら別に茄子、パプリカ、オクラを炒める。
 白いご飯を丸い島のように固め、
 周りに焼き野菜を載せ、スープカレーを注ぐ。
 
 美味しい。
 あっさりしているから飽きが来ない。
 何よりもスープカレーが優れているのは
 後片付けがとても楽チンだということ。
 
 今日はスープカレーだ。

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