酒が好きだ。特に日本酒が。
日本酒はそれだけでも旨いが、魚料理にどの酒より合うと思う。
地元越後の酒「八海山」「吉乃川」「緑川」そして「〆張鶴」。
山形の「十四代」、石川の「天狗舞」、東京の「多摩自慢」、
みな美味しい。
ビールも好きだ。
特に生ビールが。枝豆に合うのはやっぱりビールだろう。
サッポロの「黒ラベル」が僕の定番。飲み飽きない。
たまに飲むなら、エビスの[THE HOPE]、
キリンのハートランド、サントリーのプレミアムモルツがいい。
チーズに合うのは赤ワイン。それもフルボディの渋いヤツ。
カビ臭く、重い感じのがいい。フルーティなワインは勘弁して欲しい。
白のドイツワインが好きだったのが、フランスに住んでいた
ほとんど下戸だった野沢くんに勧められて飲んだ赤のテーブルワイン。
フランスの街角で300円くらいで売られていた。
最初は渋くて、カビ臭さが鼻につく。
でも慣れるとライトボディが不満になった。
チリワインのカーベルソーヴィニヨン種のワイン「サンランズ」。
手頃な値段で楽しめる。牛スジのシチューなんかあったら堪らない。
甘い物にはウイスキーがいい。
美味しいケーキにオンザロック。昔はバーボンにはまった。
ワイルドターキー、フォアローゼズ、ジムビーンズ、ジャックダニエルズ。
スコッチもいい。
村上春樹のエッセイ「もし僕らの言葉がウイスキーであったならば」。
この本が出た頃は、スコッチのシングルモルトは、手に入り難かった。
ところが今では郷里小千谷市のスーパーでも
「ラルフロルグ」だの「アイラ」だのが適正な値段で手に入る。
それでも、ニッカの「竹鶴」はすごく美味しい。
普段は「ブラックニッカ」を飲んでいるけれど。
カクテルなら「ドライマティーニ」。
飲みたくなった。久しく飲んでないからだ。
今日は酒を抜いた。
西友で半額だった牛スジを煮込んでいる。
玉葱、ニンニク、月桂樹と一緒に。
明日が楽しみだ。
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